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POUATTE EN PAPILLOTTE à L’HIBISCUS ET AU NIAOULI

BLOG CULINAIRE POUR LA PROMOTION DES CUISINIERS, DES PRODUCTEURS, DES PRODUITS ET DU TERROIR CALÉDONIEN !

Liste des recettes à base de poissons

Pouatte en papillotte à l’hibiscus et au niaouli

Personne(s) 4
Préparation 30 minutes
Cuisson 1 hour, 30 minutes
Temps total 2 hours

Ingrédients

  • 1kg de pouatte
  • 1 carotte
  • 1 mandarine
  • 1 tarot de montagne
  • 1 oignon
  • 1 banane poingo
  • 1 botte d’ oignons verts
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 2 C.à.s de l’huile d’olive
  • 2 C.à.s de sirop de niaouli
  • 2 C.à.s de confiture d’hibiscus
  • 3 pincées de vanille en poudre
  • 2 C.à.s de soyo
  • sel et poivre (à votre convenance)
  • mélange gourmands de lentilles, de pois et de soja (en option)
  • 1 citron

Description

Étape 1
Préchauffez le four thermostat à 180°C. Lavez les légumes puis découpez-les en petits dés. Hachez finalement votre botte d’oignons verts, le gingembre et votre oignon blanc. Coupez en lamelle votre banane poingo.
Étape 2
Enlevez la peau de votre mandarine, enlevez la peau des quartiers, récupérez la chair de votre fruit, en extraire le jus en le passant dans un tamis. Pressez votre citron.
Étape 3
Lavez votre poisson, écaillez-le. Prenez un saladier et versez 2 c.à.s d’huile. Ajoutez le jus de votre mandarine, 2 c.à.s de sirop de niaouli, et 1 c.à.s de confiture d’hibiscus, la vanille en poudre, 2 c.à.s de soyo, puis le sel et le poivre à votre convenance. Mélangez l’ensemble.
Étape 4
Etalez du papier aluminium et placez votre poisson au centre. Parsemez avec votre mélange de légumes découpés en dés. Rajoutez également votre mélange oignons verts, gingembre et oignon. Finalisez avec la marinade initialement préparée en recouvrant le poisson. Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter le mélange des graines. Arrosez avec le jus de citron puis refermez la papillote.
Étape 5
Mettez votre plat de cuisson dans le four pendant 1h30. Vérifiez la cuisson en piquant la chair de votre poisson avec un couteau. Une fois cuit, servez chaud, accompagner avec du riz blanc. Bon appétit !
© Crédits Photos - Les Toqués du Caillou
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