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GALETTE DES ROIS par OLIVIER PEAN LES GOURMANDISES DU PERE OLYSH

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Liste des recettes de desserts

Galette des rois

Personne(s) 8
Préparation 2 hours, 30 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps total 2 hours, 55 minutes
Par Olivier Péan - Les Gourmandises du Père Olysh

Ingrédients

  • 2 Disques de pâte feuilletée
  • 140g de lait entier (pour la crème pâtissière)
  • 35g de jaunes d'oeuf
  • 35g de sucre
  • 5g de farine
  • 165g de beurre doux mou (pour la crème aux amandes)
  • 150g de poudre d'amandes
  • 150g de sucre glace
  • 90g d'oeuf
  • 30g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille de Lifou
  • 500g de crème d'amandes (pour la crème frangipane)
  • 150g de crème pâtissière

Description

Étape 1
Pour la préparation de la crème pâtissière :
Faites chauffer le lait dans une casserole. Pendant cette cuisson, mélangez les ingrédients secs avec les jaunes d’œufs. Une fois le lait a frémissement, incorporez-le doucement sur le mélange « œufs/farine/sucre » en mélangeant avec un fouet. Transvasez cette préparation dans une casserole et portez le tout à ébullition en fouettant vigoureusement. Réservez la crème pâtissière au frais jusqu’à ce qu’elle soit complètement refroidie.
Étape 2
Pour la préparation de la crème aux amandes :
Mélangez les poudres avec le beurre dans un saladier. Ajoutez les œufs battus.
Réserver au frais.
Étape 3
Une fois la crème pâtissière froide. Lissez-la à l’aide d’un fouet. Incorporez délicatement a la crème d’amandes.
Étape 4
Pour la préparation de la pâte feuilletée :
Etalez un disque de pâte feuilletée dans un moule puis étalez la frangipane en restant à 1.5 cm des bords environ. N’oubliez pas de mettre une fève. Recouvrez avec le 2ème disque. Chiquetez les bords de votre pâte à l’aide du dos d’un petit couteau. Faites le tour de votre plat. Dessinez le motif que vous souhaitez sur votre galette sans trop appuyer avec la lame du couteau. Appliquez une dorure sur le dessus de votre pâte (jaune d’œuf avec un peu d’eau). Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 25 minutes minimum (selon votre four et la taille de votre galette).
Étape 5
Une fois cuite sortez votre galette des rois du four et dégustez-la tiède.
Étape 6
© Crédits Photos - Olivier Péan - Les Gourmandises du Père Olysh

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