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CREME CARAMEL AVEC SA POELEE DE MANGUES par LUDOVIC PANNIER – CHOCOLATS MORAND

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Liste des recettes de desserts

Crème caramel avec sa poêlée de mangues

Personne(s) 1
Préparation 30 minutes
Cuisson 55 minutes
Temps total 1 hours, 25 minutes
Par Ludovic Pannier - Chocolats Morand

Ingrédients

  • 150g de crème liquide 45% de matière grasse (Pour la crème caramel)
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille de Lifou
  • 60g de lait entier
  • 60g de sucre en poudre (pour caraméliser)
  • 40g de cassonade
  • 1 mangue bien mûre (Pour la poêlée de mangues)
  • 1 gousse de vanille de Lifou
  • 1 citron
  • 20g de sucre en poudre

Description

Étape 1
Pour la préparation de la crème : fouettez 3 jaunes d'œufs avec 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux. Fendez une gousse de vanille en 2, et grattez-en l'intérieur avec un couteau. Déposez les graines récupérées de la gousse de vanille directement dans le saladier et mélangez. Ajoutez progressivement 150g de crème et 60 g de lait. Mélangez énergiquement au fouet ou au mixeur. Versez votre préparation dans un ramequin et passez-la au four préchauffé à 100°c (jusqu'à 140°c selon la puissance de votre four) pendant environ 55 minutes. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée. Caramélisez votre crème brûlée après l'avoir saupoudrée de cassonade : avec un chalumeau de cuisine.
Étape 2
Pour la préparation de la poêlée de mangue : épluchez et découpez votre mangue bien mûre en dés. Pressez le jus d’un citron dans une casserole, portez à ébullition.
Mettez vos dés de mangue dans la casserole. Mélangez. Faites cuire à feu vif pendant 20 secondes mais ne faites pas une purée de mangues.
Fendez une gousse de vanille en 2, et grattez-en l'intérieur avec un couteau. Déposez les graines récupérées de la gousse de vanille directement dans la casserole. Rajoutez le sucre.
Étape 3
Dressez votre préparation de mangue à l’aide d’un emporte pièce sur le dessus de votre crème. Servez votre dessert. Bon appétit.
Étape 4
Recette réalisée par Ludovic Pannier - Chocolats Morand
Étape 5
© Crédits Photos - Les Toqués du Caillou

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