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BOEUF BOURGUIGNON – par ROBERT CAUNE – RELAIS de la VALLEE

BLOG CULINAIRE POUR LA PROMOTION DES CUISINIERS, DES PRODUCTEURS, DES PRODUITS ET DU TERROIR CALÉDONIEN !

Liste des recettes à base de viandes

Boeuf Bourguignon façon Relais de la Vallée

Personne(s) 6
Préparation 1 hour
Cuisson 2 hours
Temps total 3 hours
Par Robert Caune - Relais de la Vallée

Ingrédients

  • 1,5kg plat de côte (boeuf)
  • 1,5kg paleron (boeuf)
  • 2 bouteilles de vin charpenté (style bourgogne)
  • feuilles de laurier
  • branches de thym frais
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • écorces d'orange
  • 1 Verre de Porto
  • sel et poivre (à votre convenance)

Description

Étape 1
A préparer la veille :
Coupez votre viande en cubes de 3 cm, supprimer les morceaux gras.
Coupez votre carotte en rondelles, vos oignons et la branche de céleri en petits morceaux. Réservez dans un gros saladier. Couvrez vos ingrédients avec le vin à hauteur. Rajoutez quelques branches de thym et des feuilles de laurier. Rajoutez vos écorces d’orange et un verre de porto (la sauce aura plus de consistance). Laissez reposez votre marinage pendant toute une nuit au frigo pour que la viande se gorge de la marinade.
Étape 2
Le lendemain : mettez votre marinade dans une grande marmite en fonte. Laissez mijoter pendant 2 heures. Votre viande doit être fondante à la cuisson.
Étape 3
Ré-assaisonnez à votre convenance. Servez chaud. Bon appétit !
Étape 4
© Crédits Photos - Les Toqués du Caillou

En partenariat avec :

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