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FOIE GRAS AUX 4 EPICES par OLIVIER HAAR – LYCEE ST JEAN XXIII

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Liste des recettes à base de viandes

Foie gras de canard mi-cuit aux 4 épices

Personne(s) 12
Préparation 48 hours
Cuisson 20 minutes
Temps total 48 hours, 20 minutes
Par Olivier Haar - Lycée Jean XXIII

Ingrédients

  • 1kg de foie gras
  • 12g de sel
  • 3g de mélange 4 épices (clou de girofle, poivre, cannelle, muscade)
  • 2 Cl de porto
  • 2 Cl de cognac

Description

Étape 1
Dénervez votre bloc de foie gras.
Étape 2
Dans un premier bol, mélangez le sel, et le mélange 4 épices. Et dans un second bol, mélangez le porto et le cognac.
Étape 3
Dans un saladier, placez votre foie gras et arrosez-le avec le mélange porto-cognac.
Étape 4
Saupoudrez avec les épices et le sel sur les deux faces de votre foie gras de manière homogène. Filmez-le et placez-le au frigo 24h00.
Étape 5
Moulez votre foie gras dans la terrine. Et le remettre au frigo, sous presse 24h.
Étape 6
Le lendemain, préchauffez votre four à 180C°. Faites cuire votre foie gras au bain marie. Départ à chaud de 15 à 20 minutes sans le dé-filmer.
Étape 7
Une fois cuit, replacez votre foie gras au frigo 24h00.
Étape 8
Le lendemain, démoulez délicatement votre foie gras et savourez-le !
Étape 9
Crédits photos - Olivier Haar - Lycée Jean XXIII

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