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GABRIEL LEVIONNOIS – P’TIT CAFE

BLOG CULINAIRE POUR LA PROMOTION DES CUISINIERS, DES PRODUCTEURS, DES PRODUITS ET DU TERROIR CALÉDONIEN !

Un chef engagé : 
Gabriel Levionnois est un chef atypique : né à Tahiti, il grandit en Nouvelle-Calédonie. Après des études supérieures de sciences économiques, Gaby poursuit son cursus universitaire avec un sport études judo. Sa passion pour la cuisine l’emporte et il intègre ensuite un CAP de cuisine. Il débutera sous les auspices du chef William Deleuil (élu meilleur chef Gault et Millau en 2012) dans deux restaurants de Guy Savoy à Paris durant 4 ans. Après un retour au pays, il part voguer comme chef sur les yachts de luxe durant 6 ans. Il y travaille des produits d’exception avec carte blanche ! C’est en 2007 que Gaby rentre définitivement sur son caillou et ouvre Au P’tit Café. Avec ce chemin de vie, on comprend mieux pourquoi chacun des quatre plats et des trois desserts proposés (sans compter le cheese cake, la star de l’ardoise du P’tit café !) nous font voyager. Au p’tit Café, chaque assiette est une histoire, une ode à cette cuisine locale matinée de saveurs asiatiques, qui peuvent nous paraître si simples et pourtant tellement travaillées. Sa définition de la cuisine est la suivante : une cuisine de proximité que ce soit du produit ou du client. « Avec mon associé et chef David Cano, qui est lui aussi un enfant du pays, nous avons une approche différente de la cuisine : nous souhaitons qu’elle soit élaborée à partir de produits locaux, qu’elle soit créative tout en étant équilibrée. Ce n’est pas le menu qui dicte l’ingrédient mais le contraire, ce qui nous donne une certaine flexibilité par rapport aux productions du marché. Nous nous appuyons sur un réseau de fournisseurs avec qui nous travaillons en étroite collaboration, comme David Hoang, notre maraicher à Tomo. Il exploite son jardin avec amour et ses produits sont garantis sans pesticides, sans produits chimiques… rien que du naturel ! Dans notre menu, on trouve chaque semaine des produits locaux de qualité, des saveurs, des textures et du bien-être. Nous faisons une cuisine fusion sans confusion, lisible et digestible dans laquelle l’ingrédient est roi, mais avec un brin de folie ! »

Un restaurant responsable …
Le restaurant Au p’tit Café se tourne de plus en plus vers le développement durable : « Le fait de ne pas avoir de carte fixe permet aux équipes de s’adapter à ce que l’on trouve au marché, évitant ainsi de faire des stocks importants, ou d’importer des produits de l’extérieur. Le restaurant s’inscrit dans une démarche tournée vers le respect de l’environnement, en évitant le plus possible le gaspillage. Nous participons à la protection de l’environnement, nous évitons le gaspillage, nous faisons le tri sélectif, et recyclons nos huiles usagées… Notre management est participatif et nous essayons que notre équipe travaille en zone de confort. Faire fonctionner un restaurant, c’est bien, le faire en respectant la santé de nos clients, de notre équipe et de notre environnement, c’est mieux ! Le p’tit Café est membre de l’Association NeoFood, créée et présidée par Gabriel Levionnois. Cette association a pour but de mener des actions en Nouvelle-Calédonie et dans le Pacifique Sud, au service de la cause du bien-être alimentaire

POUR PLUS DE RENSEIGNEMENTS :
Au P’tit Café
Ouvert du Mardi au Vendredi, de 11h30 à 13h30 et de 19h à 21h30

Avenue des frères Carcopino, Quartier de l’Artillerie
Tél. 28 21 89
www.auptitcafe.nc
www.NeoFood.org

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