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SALADE TIEDE DE POMME DE TERRE AUX CREVETTES par GABRIEL LEVIONNOIS – LE P’TIT CAFE

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Liste des recettes à base de crustacés et de fruits de mer

Salade tiède de pommes de terre aux crevettes du pays façon mamite

Personne(s) 6
Préparation 30 minutes
Par Gabriel Levionnois – Le P’tit Café

Ingrédients

  • 3 C.à.s de jus de citron (Pour la vinaigrette)
  • 9 C.à.s d’huile d’olive vierge
  • 1 C.à.s de wasabi (en remplacement de la moutarde)
  • 1 C.à.s de miel
  • 3 Pincées de sel
  • poivre au moulin (à votre convenance)
  • 600g de pommes de terre « Cherry » (Pour la garniture)
  • 12 crevettes
  • 3 œufs
  • 300g de chouchoute
  • 150g de citrouille
  • 2 à 3 radis
  • 1/2 oignon rouge
  • 1/2 Bouquet de coriandre et herbes du jardin
  • 1/2 Botte d’oignon vert
  • Quelques feuilles de salade (roquette)

Description

Étape 1
Au préalable :
Bien nettoyer vos pommes de terre ainsi que vos légumes soigneusement à eau. Epluchez votre chouchoute et votre citrouille.
Étape 2
Pour la cuisson de vos ingrédients dans une marmite à riz :
Faites cuire vos pommes de terres avec la peau ainsi que votre chouchoute avec un peu d’eau dans la marmite et ajoutez 3 pincées de sel. Piquez régulièrement vos pommes de terre avec la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson. Comptez 15 minutes de cuisson pour vos pommes de terre et 8 minutes pour la chouchoute. Ajoutez vos œufs pour réaliser des oeufs durs (8 minutes de cuisson). Rajoutez par la suite, vos crevettes dans l’eau de cuisson (2 minutes). Une fois cuits, réservez vos ingrédients sur une assiette et passez à la préparation de votre salade tiède.
Étape 3
Pour la préparation de la vinaigrette :
Prenez un saladier. Mettez une cuillère à soupe de wasabi (en remplacement de la moutarde), 3 c à s. de jus de citron, 9 c à s. d’huile d’olives, 3 pincées de sel, 1 c à s. de miel. Rajoutez du poivre au moulin. En fonction de votre goût ré-assaisonnez.
Étape 4
Coupez en rondelle directement dans le saladier vos pommes de terre (préalablement épluchées) et vos œufs durs en lamelle ainsi que votre chouchoute. Décortiquez vos 12 crevettes et fendez-les en deux (enlevez le boyau au préalable). Découpez votre citrouille crue en lamelle avec un économe. Découpez l’oignon rouge et vos radis en lamelles. Rajoutez à votre préparation vos feuilles de salades et vos herbes.
Étape 5
Pour le dressage :
Placez vos rondelles de pommes au fond d’un cercle en métal.
Placez les feuilles de salades au dessus, rajoutez le reste de votre préparation, placez deux demi crevettes et un œuf dur au-dessus pour la décoration. Terminez votre plat en ajoutant un filet d’huile d’olive. Décorez avec des chips de patates douces pour donner du croquant. Servez immédiatement. Une recette simple, équilibrée avec une marmite à riz !
Étape 6
© Crédits Photos - Les Toqués du Caillou

En partenariat :

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