Sélectionner une page

TARTE AUX CITRONS MERINGUEE par OLIVIER PEAN – LES GOURMANDISES DU PERE OLYSH

BLOG CULINAIRE POUR LA PROMOTION DES CUISINIERS, DES PRODUCTEURS, DES PRODUITS ET DU TERROIR CALÉDONIEN !

Liste des recettes de desserts

Tarte aux citrons meringuée

Personne(s) 6
Préparation 1 hour
Cuisson 30 minutes
Temps total 1 hours, 30 minutes
Par Olivier PEAN - Les Gourmandises du Père Olysh

Ingrédients

  • 250g de farine (pour la pâte sablée)
  • 50g de sucre glace
  • 25g de poudre d'amande
  • 1 oeuf
  • 140g de beurre
  • 1 Pincée de sel de fleur
  • 150g de jus de citron (pour le crémeux au citron)
  • 3 oeufs
  • 1 citron
  • 50g de sucre en poudre
  • 150g de beurre
  • 1 Feuille de gélatine (ou 2 g de gélatine en poudre)
  • 150g de sucre en poudre (pour la meringue italienne)
  • 35g d'eau
  • 55g de blancs d'oeufs

Description

Étape 1
Mélangez la farine avec le beurre à température ambiante pour amalgamer le beurre de la farine. Ajoutez le sucre, formez un puit et mettez l'œuf. Mélangez le tout du bout des doigts sans trop travailler la pâte et frasez 1 à 2 fois. Réservez au frigo pendant 30 minutes.
Étape 2
Faites fondre le beurre avec le jus de citron, à coté, mélangez le sucre et les œufs. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Attendez une petite ébullition du mélange beurre-citron et la mélanger aux œufs en dehors du feu. Remettez à feu moyen et mélangez jusqu'à épaississement. Retirez la casserole, ajoutez la gélatine et passez le tout au mixeur plongeant. Réservez au frigo.
Étape 3
Fleurez le plan de travail avec de la farine et étalez la pâte afin d'obtenir une épaisseur de 2 à 3 mm.
Garnissez le moule à tarte et piquez-la, à l'aide d'une fourchette. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 à 15 minutes.
Étape 4
Une fois refroidie, garnissez le fond de tarte avec le crémeux au citron et y mettre des suprêmes de citron (facultatif). Réservez au frais.
Étape 5
Dans une casserole, mettez le sucre et l'eau et faites cuire le tout à 120°C. A 100°C, battez les blancs d'œufs au batteur à vitesse maximale. Une fois le sirop à 118°C, versez le tout dans les blancs d'œufs et battez jusqu'à complet refroidissement.
Étape 6
Mettez la meringue dans une poche à douille et garnissez votre tarte. Passez la meringue au chalumeau. Votre tarte aux citrons est prête à la dégustation.
Étape 7
© Crédits Photos - Les Toqués du Caillou & Olivier Péan

Pin It on Pinterest

Partager

Partager cet article avec vos amis