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DE L’ELEVAGE à L’ASSIETTE

BLOG CULINAIRE POUR LA PROMOTION DES CUISINIERS, DES PRODUCTEURS, DES PRODUITS ET DU TERROIR CALÉDONIEN !

COMMENT S’ORGANISE LA FILIERE VIANDE ?*
Amélioration générique des races (UPRA Bovine)
Elevage des animaux
(Syndicats des éleveurs bovins, porcins, caprins, ovins, cervidés)
Transport des animaux aux abattoirs (OCEF)
Abattage des animaux (OCEF)
Conservation des carcasses et découpe en entrepôts frigorifiques (OCEF)
Vente aux grossistes et aux bouchers traditionnels (OCEF)
Découpe des carcasses et vente aux particuliers et professionnels (Fédération des Métiers de la Viande / Groupement des bouchers/ boucheries traditionnelles)
*Hors filière volailles

 

QUELQUES CHIFFRES : 
Production : 3 481 tonnes – chiffres 2014
800 éleveurs
1 service de contrôle sanitaire
2 abattoirs et structures frigorifiques
4 entreprises de transformation industrielle (La Française, la Perrigourdine, Sodevia, Calédovia)
4 grossistes
Environ 50 boucheries traditionnelles

 

 

*Sources : Interprofession Viandes Nouvelle-Calédonie et Wikipedia.

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