Sélectionner une page

RESEAU REPAIR – AGRICULTURE RESPONSABLE

BLOG CULINAIRE POUR LA PROMOTION DES CUISINIERS, DES PRODUCTEURS, DES PRODUITS ET DU TERROIR CALÉDONIEN !

 

Les consommateurs peuvent identifier la qualité et l’origine des produits alimentaires locaux par des signes officiels de qualité. Le réseau REPAIR a pour objectif le développement et la valorisation de la qualité environnementale en agriculture au travers d’un label de qualité « Agriculture Responsable ». Ce dispositif « signes officiels de qualité » a été mis en place par l’ERPA. Il réunit l’ensemble des institutions (Etat, Nouvelle-Calédonie, Provinces, Chambres consulaires, associations de consommateurs et de protection de l’environnement). Pour plus de renseignements : www.siqo.nc. Le label « Agriculture Responsable » est délivré à des producteurs/exploitations qui suivent des pratiques agricoles respectant l’environnement et la durabilité socio-économiques des exploitations. Les producteurs s’engageant dans cette démarche de certification font le choix de pratiques éthiques et durables.

QUELLES SONT CES PRATIQUES : 
Une traçabilité assurée
Une gestion responsable des déchets
Des méthodes de lutte raisonnées pour protéger les cultures
Une bonne gestion des sols
Des ressources en eaux préservées
Des condition de travail éthiques et sécurisées
Une qualité sanitaire maîtrisée

OU TROUVER CES PRODUITS : 
Vous les reconnaitrez sur vos étals … les produits sont étiquetés avec le label « Agriculture Responsable ». Ils sont proposés au grand public dans des magasins partenaires, au marché Broussard de la Halle de Ducos sur le stand Agriculture Responsable du marché de Boulari, sur les foires agricoles (Bourail, Koumac, fête de Pouembout) lors des Journées Fermes Ouvertes organisées par le réseau REPAIR et directement sur les exploitations agricoles certifiés dont vous retrouvez la liste ci-dessous.

CHIFFRES CLES : 
59 adhérents du réseau Repair.
34 sont certifiées au titre de l’Agriculture Responsable
1 exploitation certifiée BIO
6500 tonnes de fruits, légumes, céréales
40% de la production locale en Nouvelle-Calédonie

 

POUR PLUS DE RENSEIGNEMENTS : 
Réseau REPAIR
Anne-Julie TURCHI
T. 74 76 70

T. 27 21 88
Mail : ajturchi@repair.nc
BP 27098 – 98863 Nouméa Cedex

Réactualisation des données transmis par REPAIR le 01/02/2019.

Pin It on Pinterest

Partager

Partager cet article avec vos amis