Sélectionner une page

MICHEL PEBELLIER ET MARYSE BLANQUET – VERGER PEBELLIER

BLOG CULINAIRE POUR LA PROMOTION DES CUISINIERS, DES PRODUCTEURS, DES PRODUITS ET DU TERROIR CALÉDONIEN !

PRODUCTEUR EN AGRICULTURE RESPONSABLE

Verger Pebellier, des noix de pécan uniques !

Quand Michel Pebellier a planté ses premiers pacaniers il y a 10 ans, il se lançait dans un pari fou : produire des noix de pécan calédoniennes ! Il est en effet le seul producteur de ces délicieuses noix en Nouvelle-Calédonie.

La pacane, ou noix de pécan, est le fruit du pacanier (Carya illinoinensis), arbre de la famille des juglandacées, originaire d’Amérique du Nord. C’est un des fruits secs les plus riches en calories. Avec ses 72 % de lipides, il apporte 691 kcal pour 100 g tout en ayant une faible proportion d’acides gras saturés. Les amérindiens avaient bien compris tous les bienfaits de ces noix et les récoltaient pour avoir des provisions durant l’hiver. Les principaux pays producteurs sont les Etats-Unis et le Mexique avec 250 000 tonnes (près de 95% de la production mondiale).

A Farino, le verger Pebellier produit environ 170 kilos de délicieuses noix de pécan, issues des 150 pacaniers qui ont été plantés il y a 10 ans. 150 autres arbres ont été plantés il y a 2 ans et ne donneront que dans quelques années. Ramassées à la main, les 6 variétés de noix de pécan produites par les Pebellier sont toutes excellentes. Elles remportent chaque année un prix à la foire de Bourail dans la catégorie « produits exceptionnels ». Michel Pebellier en parle avec passion  » J’ai planté des pacaniers dans le cadre d’une diversification de mon verger il y a 10 ans. Deux variétés sont nécessaires pour une pollinisation croisée. La noix de pécan est un produit haut de gamme qu’il faut valoriser au maximum. On peut consommer la noix de pécan telle quelle, dégagée de sa coque, mais aussi moulue, concassée, hachée.. dans des pâtisseries ou en salade. Une fois la noix cassée, le cerneau rancit au contact de l’air, c’est donc une course contre la montre pour le protéger de l’air. On les met donc sous-vide après les avoir torréfiés quelques minutes au four. »

Certifié REPAIR (agriculture responsable), le verger Pebellier produit des pêches et des agrumes délicieux, et des noix de pécan uniques sur le territoire ! Les Pebellier et leurs noix de pécan calédoniennes seront présents au salon de l’agriculture de Paris en Février 2017 !

SES PRODUITS : noix de pécan caramélisée – chocolat, noix coque, mandarine

LIEU DE PRODUCTION : Farino

POUR RETROUVER SES PRODUITS ET POUR PLUS DE RENSEIGNEMENTS :
VERGER PEBELLIER
MICHEL PEBELLIER ET MARYSE BLANQUET
T. 94 80 86
m.peb@mls.nc

Arrow
Arrow
Slider

Pin It on Pinterest

Partager

Partager cet article avec vos amis