FRICASSEE DE FRUITS DE MER EN PAIN MARMITTE par le LYCEE ST JEAN XXIII
BLOG CULINAIRE POUR LA PROMOTION DES CUISINIERS, DES PRODUCTEURS, DES PRODUITS ET DU TERROIR CALÉDONIEN !
Fricassée de fruits de mer accompagnée de chouchoutes en pain marmite
Personne(s) | 4 |
Préparation | 5 hours, 30 minutes |
Cuisson | 1 hour, 30 minutes |
Temps total | 7 hours |
Par | Lycée Jean XXIII |
Ingrédients
- 500g de crevettes (calibre 30/40)
- 16 huitres de Dumbéa
- 320g de Mahi-Mahi
- 300g d'arêtes de poisson (pour le fumet de crevettes)
- 50g de carottes
- 1 botte de citronnelle
- 50g oignons
- 1 botte de persil
- 50g de poireaux
- 1 botte de thym
- 2 gousses d'ail (pour la marinière d'huitres)
- 25g échalotte
- 1 botte de persil
- 100 Cl de vin blanc
- 100g d'oignons (pour la garniture)
- 100g de poivrons rouges
- 250g de chouchoutes
- 200 de farine
- 140 de lait de coco
- 1 sachet de levure boulangère
- set et poivre (à votre convenance)
- 2 C.s. huile
- 300 de lait de coco
- 1 botte de romarin
- 1 C.s. de maïzena
Description
Étape 1 | |
Pétrir les ingrédients de la pâte à pain. Mettre à pousser la pâte. | |
Étape 2 | |
Décortiquez les crevettes, portionnez le mahi-mahi en cube et brossez les huitres. Réalisez un fumet de crevette (suer les ingrédients au préalable), passez-le et réservez. Ouvrir les huitres à la marinière, passez le jus de cuisson et les décoquiller. Réservez. | |
Étape 3 | |
Graissez la mini marmite et y mettre 75gr de pain boulé. Laissez pousser 30 minutes. Enfournez à 220°C pour 15 minutes. | |
Étape 4 | |
Taillez les chouchoutes en sifflet, émincez les poivrons et taillez les oignons comme pour des brochettes. Faîtes sauter les légumes à l'huile d'olives bien chaude séparément. Ils doivent rester croquants. | |
Étape 5 | |
Pochez rapidement les cubes de mahi-mahi et les crevettes dans le fumet, décantez et réservez. Mélangez le jus de la marinière, avec le fumet, faîtes réduire, ajoutez le lait de coco, faîtes réduire de nouveau. Liez à la maïzena si nécessaire. | |
Étape 6 | |
Taillez le couvercle du pain, évidez la mie et garnir avec les ingrédients. Nappez de sauce et remettre le couvercle. Enfournez 1 minute à 240°C et décorez avec une tige de citronnelle frite et ou du romarin. Servez chaud. | |
Étape 7 | |
Recette réalisée avec le Lycée Jean XXIII. © Crédits Photos Lycée Jean XXIII et source internet. |

