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BOUGNAT DE FRUITS FRAIS ET SA GLACE VANILLE par LE LYCEE ST JEAN XXIII

BLOG CULINAIRE POUR LA PROMOTION DES CUISINIERS, DES PRODUCTEURS, DES PRODUITS ET DU TERROIR CALÉDONIEN !

Liste des recettes de desserts

Bougnat de fruits frais et sa glace vanille

Personne(s) 4
Préparation 30 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 1 hour
Par Lycée Jean XXIII

Ingrédients

  • 150g de bananes
  • 200g de mangues
  • 200g d'ananas
  • 150g de papaye
  • 100g de patates douces
  • 1 gousse de vanille
  • 200 Cl de lait de coco
  • 75g de sucre roux
  • 50g de citron vert
  • 100g de sucre (pour le caramel au lait de coco)
  • 100 Cl de lait de coco
  • 20g de beurre
  • 250 Cl de glace de vanille (pour la garniture)
  • 50g de beurre
  • 40 Cl de rhum
  • 10 cures dents
  • 1 feuille de bananier
  • 1 rouleau aluminium

Description

Étape 1
Pelez l'ensemble des fruits sauf les bananes. Taillez la patate douce en cube, mettre à pocher avec le lait de coco, la vanille et 200g de sucre roux, décantez et réservez le jus de cuisson. Taillez l'ananas en rondelle, la papaye en quartier et détaillez des joues de mangue. Caramélisez séparément et rapidement au beurre et au sucre. Flambez au rhum.
Étape 2
Réalisez un caramel au lait de coco : déglacez le lait de coco et montez-le au beurre.
Flambez la feuille de bananier et la découper.
Étape 3
Garnissez la feuille de bananier avec les différents fruits. Ajoutez les bananes taillées en grosses rondelles ainsi que les cubes de la patate douce. Arrosez votre patate douce pendant la cuisson avec un peu de jus de lime. Fermez la feuille de bananier. Maintenez avec des cures dent et fermez le tout dans du papier aluminium. Enfournez 10 minutes à 200°c.
Étape 4
Enlevez le papier aluminium et dressez sur assiette avec une boule de glace vanille et une saucière caramel au lait de coco.
Étape 5
Recette réalisée avec le Lycée Jean XXIII.
© Crédits Photos Lycée Jean XXIII.

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