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BALLOTINE DE POISSON à la SAUCE COCO VANILLE

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BALLOTINE DE POISSON à la SAUCE COCO VANILLE

Personne(s) 4
Préparation 50 minutes
Par Chritophe Lange Gite le Lézardhome & Olivier Polizzi - Traiteur

Ingrédients

  • 1 kg de filets de poissons blancs (loche ou perroquet)
  • 8 crevettes décortiquées
  • 16 feuilles de chou de chine (partie verte) blanchies et séchées sur un linge
  • quelques gouttes de soyo
  • quelques gouttes de sauce chili
  • 1 oeuf
  • 200 g de crème fraiche
  • 1 boite de lait coco
  • 1 gousse de vanille
  • gimgembre frais râpé
  • 8 têtes de crevettes

Description

Étape 1
Pour la préparation du poisson : émincez 8 belles tranches de poisson et réservez-les au frais sur une assiette.
Étape 2
Pour la préparation de la farce : dans un mixeur, placez, le reste du poisson, les 8 crevettes décortiquées dont vous aurez enlevé les boyaux. Rajoutez l'oeuf, la crème fraiche, le soyo, la sauce chili. Salez et poivrez à votre convenance. Mixez le tout et placez votre préparation dans une poche à douille que vous mettrez au frais.
Étape 3
Pour le montage de vos ballotines : étirez un film plastique, posez par-dessus vos feuilles de chou de chine préalablement cuites et blanchies, placez par-dessus votre tranche de poisson, puis avec la poche à douille, réalisez un boudin avec votre préparation. Dans un 1er temps, refermez d'abord votre boudin, avec la tranche de poisson, recommencez l'opération avec la feuille de chou de chine et terminez avec la feuille plastique. Roulez le tout de manière serrée. Fermez les 2 extrémités de votre ballotine avec un noeud. Répétez l'opération.
Étape 4
Pour la cuisson : faites chauffer de l'eau dans une casserole, une fois qu'elle frémit, plongez vos ballotines dans l'eau pendant 7 à 10 minutes. Une fois cuites, enlevez le film plastique et coupez vos ballotines en rondelles régulières.
Étape 5
Pour la réalisation de la sauce : faites chauffer dans une casserole les têtes de crevettes accompagnées du lait de coco. Puis rajoutez, votre gousse de vanille sans les graines que vous aurez retiré au préalable, le gingembre et un peu d'eau. Laissez réduire la sauce et passez la dans une passoire. Rajoutez la crème fraiche.
Étape 6
Pour le dressage, disposez quelques tranches de votre ballotine de poisson sur une assiette et recouvrez-les de sauce. C'est prêt, bonne dégustation.
Étape 7
Crédit photo : Les Toqués du Caillou.

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