FLAN à LA PATATE DOUCE
BLOG CULINAIRE POUR LA PROMOTION DES CUISINIERS, DES PRODUCTEURS, DES PRODUITS ET DU TERROIR CALÉDONIEN !
FLAN DE PATATES DOUCES
Personne(s) | 4 |
Préparation | 50 minutes |
Par | Christophe Lange Gite le Lézardhome & Olivier Polizzi Traiteur |
Ingrédients
- 200 g de patates douces
- 1 l de lait
- 2 cl de crème fraiche
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 5 oeufs frais
- 4 jaunes d'oeufs
Description
Étape 1 | |
Faites cuire vos patates douces soit à la vapeur soit dans une feuille d'aluminium au four. Une fois cuites, épluchez-les et écrasez les à la fourchette. Réservez dans un bol. | |
Étape 2 | |
Dans un mixeur, mettez un peu de lait et votre purée de patates douces. Mixez, le tout. Puis rajoutez le reste du lait et la crème fraiche. Ajoutez les oeufs entiers et les jaunes. | |
Étape 3 | |
Passez cette préparation dans un chinois. Fendez votre gousse de vanille et avec l'aide d'un couteau récupérez les graines de vanille et rajoutez les. Sucrez selon votre goût. Remplissez des ramequins avec votre préparation. | |
Étape 4 | |
Enfournez vos ramequins à 120°C pendant 40 minutes. Une fois cuit rajoutez un peu de crème fouettée par dessus à la poche à douille. C'est prêt, bonne dégustation. | |
Étape 5 | |
Crédit photo : Les Toqués du Caillou. |

