FLAN PATISSIER AU CARAMEL
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FLAN PATISSIER AU CARAMEL
Personne(s) | 6 |
Préparation | 30 minutes |
Cuisson | 45 minutes |
Temps total | 1 hours, 15 minutes |
Par | Olivier Péan - Les Gourmandises de Père Olysh |
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 180 g de lait entier
- 375 g de lait
- 375 g de crème fraîche
- 45 g de fécule de maïs
- 180 g de sucre
Description
Étape 1 | |
Pour la réalisation de la pâte brisée : Dans un bol, mélangez la farine, le beurre mou et le jaune d'oeuf en sablant le tout délicatement. Ajoutez le lait et mélangez bien pour obtenir un mélange homogène sans trop travailler la pâte. Filmez et laissez reposer au frais 30 minutes. Etalez la pâte puis foncez un cercle à entremet de 20 cm de diamètre sur 4.5cm de hauteur directement sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. A l'aide d'un couteau, retirez l'excédent de pâte pour avoir des bords bien net. Placez votre cercle foncé dans le congélateur. | |
Étape 2 | |
Pour la réalisation du flan à la vanille de Tahiti : Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème puis réservez le tout. Dans une autre casserole, réalisez un caramel à sec avec votre sucre en 2 ou 3 fois. Portez votre caramel à 180°C ou jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur caramel puis versez doucement votre lait et votre crème encore chaude. Bien mélanger le tout sur feu doux pour que le caramel soit complètement fondu. Mélangez la fécule avec le sucre puis versez les 2/3 du mélange lait/crème en mélangeant bien le tout. Remettez cette préparation dans la casserole puis faites-la cuire comme une crème pâtissière. Verser la préparation chaude dans votre cercle à entremet. Enfournez a 160°C pendant 45 minutes. Laissez refroidir complètement avant de retirer le cercle. C’est prêt, Bonne dégustation. | |
Étape 3 | |
Crédit photos : Les Toqués du Caillou. |

