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FLAN PATISSIER à la VANILLE DE TAHITI

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Liste des recettes de desserts

FLAN PATISSIER à la VANILLE DE TAHITI

Personne(s) 6
Préparation 30 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps total 1 hours, 15 minutes
Par Olivier Péan - Les Gourmandises de Père Olysh

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf

  • 180 g de lait entier
  • 375 g de lait

  • 375 g de crème fraiche

  • 45 g de fécule de maïs
  • 90 g de sucre

  • 4 gousses de vanille

Description

Étape 1
Pour la réalisation de la pâte brisée :
Dans un bol, mélangez la farine, le beurre mou et le jaune d'oeuf en sablant le tout délicatement. Ajoutez le lait et mélangez bien pour obtenir un mélange homogène sans trop travailler la pâte. Filmez et laissez reposer au frais 30 minutes. Etalez la pâte puis foncez un cercle à entremet de 20 cm de diamètre sur 4.5cm de hauteur directement sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.
A l'aide d'un couteau, retirez l'excédent de pâte pour avoir des bords bien net.
Placez votre cercle foncé dans le congélateur.
Étape 2
Pour la réalisation du flan à la vanille de Tahiti :
Dans une casserole, grattez votre vanille, ajoutez les gousses, le lait et la crème. Portez le tout à ébullition. Filmez la casserole puis laissez infuser pendant 10 minutes. Retirez le film en reversant toute l'eau obtenue par l'évaporation dans la casserole puis reportez le tout à frémissement. Mélangez la fécule avec le sucre puis versez les 2/3 de la préparation lait/crème en mélangeant bien le tout. Remettez le tout dans la casserole puis faites cuire votre préparation comme une crème pâtissière.
Retirez les gousses de vanille puis versez votre préparation chaude dans votre cercle à entremet. Enfournez à 160°C pendant 45 minutes. Laissez refroidir complètement avant de retirer le cercle. C’est prêt, Bonne dégustation.
Étape 3
Crédit photos : Les Toqués du Caillou.

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