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VERRINE DE FRAMBOISES & D’ANANAS ET SON CHOCOLAT AMER AU CURCUMA – (CALEDONIENNE MELANESIEN – GRANDE TERRE)

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VERRINE DE FRAMBOISES & D’ANANAS ET SON CHOCOLAT AMER AU CURCUMA – (CALEDONIENNE MELANESIEN – GRANDE TERRE)

Préparation 1 hour
Par FREDERIC DUCLOS - LA TABLE d'HOTE LE GRAND BLEU

Ingrédients

  • 500 g de purée de framboises
  • 500 g d’ananas
  • 1 tablette de chocolat noir
  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 botte de menthe
  • 1 l de crème fouettée
  • 1 peu de curcuma
  • 6 blancs d’oeufs
  • 1 peu de rhum local

Description

Étape 1
Pour la réalisation du croustillant chocolat : faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux au bain-marie et rajoutez le curcuma, la farine tamisée et le sucre. Faites frémir pendant 10 minutes. Etalez cette préparation sur une plaque et faites-la cuire au four à 160°C pendant 20 minutes. Attendez le complet refroidissement et taillez des morceaux de 1 cm sur 7 cm.
Étape 2
Réalisez une meringue avec les blancs d’œufs.
Étape 3
Dans un bol, mélangez un peu d’eau, du sucre, du rhum. Faites cuire les tranches d’ananas dans ce mélange et taillez-les en cubes de 1 cm.
Étape 4
Pour le dressage : prenez une verrine, ajoutez une couche de framboises, une couche d’ananas et du sirop puis disposez la crème fouettée par-dessus. Décorez avec les feuilles de menthe. Terminez en rajoutant le croustillant et la meringue. Servez frais, c’est prêt, bonne dégustation !
Étape 5
Crédit photo : Les toqués du Caillou.

Dans le cadre de TRESORS du SUD 2019 organisé par NCTPS & CHALLENGE ORGANISATION.

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