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« LEMPER » ou PAPILLOTE DE RIZ GLUANT INDONESIEN

BLOG CULINAIRE POUR LA PROMOTION DES CUISINIERS, DES PRODUCTEURS, DES PRODUITS ET DU TERROIR CALÉDONIEN !

« LEMPER » ou PAPILLOTE DE RIZ GLUANT INDONESIEN

Personne(s) 12
Préparation 1 hour

Ingrédients

  • 750 g de riz gluant
  • 300 g de boeuf
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 1 boîte de lait de coco
  • 2 feuilles de bananier
  • 1 c.à.s de sucre de canne
  • 1/2 citron
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 c.à.c de coriandre en poudre
  • 2 c.à.c de pâte de tamarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c.à.c d'huile
  • sel et poivre
  • 1 botte de coriandre

Description

Étape 1
La veille : réalisez votre riz gluant : trempez votre riz toute une nuit, puis, faites le cuire dans la marmitte à riz (cuisson vapeur) pendant 25 minutes. Réservez au chaud.
Étape 2
Coupez votre viande en gros morceau et faites-la cuire dans une cocotte en y ajoutant les feuilles de laurier et le tamarin pendant une heure à feu doux. Une fois cuite, mixez-la finement.
Étape 3
Faites revenir l’oignon ciselé dans l’huile chaude. Lorsqu’il devient fondant, ajoutez l’ail haché et la coriandre. Mélangez, puis ajoutez le sucre et le cumin. Laissez le tout caraméliser. Rajoutez la viande, le jus de citron, la noix de coco râpée, le lait de coco, asaisonnez. Mélangez le tout. Faites réduire pendant 15 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Réservez.
Étape 4
Découpez vos feuilles de bananier en rectangle de 20 cm de large et 30 cm de haut. Assouplissez-les en les passant au dessus de la flamme de votre plaque de cuisson. Déposez du riz gluant sur un rectangle, aplatissez-le avec le dos d'une cuillère. Déposez de la farce de viande par dessus. Roulez la feuille en essayant d'enfermer la farce au centre comme si vous réalisez un maki. Fermez votre rouleau à l'aide d'un ure dents aux 2 extrémités. Répétez l'opération. Pour la cuisson : faites les cuire à la vapeur. Dégustez immédiatement.
Étape 5
Crédit photo : les Toqués du Caillou.

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