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CREVETTES CALÉDONIENNES EN TEMPURA

BLOG CULINAIRE POUR LA PROMOTION DES CUISINIERS, DES PRODUCTEURS, DES PRODUITS ET DU TERROIR CALÉDONIEN !

Liste des recettes à base de crustacés et de fruits de mer

CREVETTES CALÉDONIENNES EN TEMPURA

Personne(s) 4
Par Olivier Polizzi - Les 3 chefs

Ingrédients

  • 16 crevettes bleues de calibre 30/40
  • 1 l d'huile de tournesol ou de colza
  • 1 oeuf (Pour la préparation de la pâte de tempura)
  • 20 cl de bière blanche locale
  • 100 g de farine tamisée
  • sel et poivre
  • 2 c.à.s d'oignons verts finement ciselés (Pour la préparation de la sauce japonaise)
  • 1 pointe de gingembre r^pé
  • 1 c.à.s de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 5 c.à.s de sauce soja japonaise

Description

Étape 1
Pour la préparation des crevettes :
Décortiquez la peau et enlevez le boyau des crevettes. Conservez la queue. Coupez la crevette dans le sens de la longueur (côté ventre), pour qu’elle soit bien plate lors de la cuisson. Réservez-les au frais sur une assiette.
Étape 2
Pour la préparation de la pâte tempura :
Mélangez les ingrédients à l’aide d’un fouet pour obtenir une pâte lisse et ferme.
Étape 3
Pour la préparation de la sauce japonaise :
Ajoutez un à un les ingrédients dans un bol, mélangez et placez au frigo.
Étape 4
Pour la cuisson :
Faites chauffez l’huile à 180°C dans une casserole.
(Astuce de cuisinier : pour bien vérifier que votre huile est chaude, mettre une cuillère à café de pâte crue de tempura dans l’huile, si elle remonte, c’est qu’elle est prête à l’emploi !)
Farinez les crevettes. Trempez-les ensuite dans la pâte à l’aide d’une fourchette. Plongez-les dans la friture chaude environ 2 minutes jusqu’à ce que la pâte soit à peine dorée. Déposez-les sur une plaque avec du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile. Salez et poivrez. Laissez refroidir puis dressez dans un plat ou dans une assiette. c'est prêt, Servez chaud. Bonne dégustation.
Étape 5
Crédit Photo : GBNC EVENTS - En partenariat avec GBNC EVENTS.

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