Sélectionner une page

PANNA COTTA AU CARAMEL À LA VANILLE DE LIFOU

BLOG CULINAIRE POUR LA PROMOTION DES CUISINIERS, DES PRODUCTEURS, DES PRODUITS ET DU TERROIR CALÉDONIEN !

Liste des recettes de desserts

PANNA COTTA AU CARAMEL À LA VANILLE DE LIFOU

Personne(s) 6
Par Olivier Péan - Les Gourmandises de Père Olysh

Ingrédients

  • 100 g de chocolat blanc (Pour la préparation de la panna cotta)
  • 500 g de crème fraiche
  • 2,5 feuilels de gélatine
  • 4 jaunes d'oeufs (Pour la préparation du crémeux au caramel)
  • 100 g de sucre
  • 3 g de fleur de sel
  • 4 feuilles de gélatine
  • 400 g de crème
  • 100 g de farine (Pour la préparation du crumble à la vanille de Lifou)
  • 100 g de sucre de cassonade
  • 80 g de beurre
  • 3 g de poudre de vanille de Lifou
  • 2 barres de bonbons Carambar au caramel (Pour la préparation du montage)
  • 1 banane
  • 20 cl de jus de fruits à base de fruits de la passion

Description

Étape 1
Pour la préparation de la panna cotta :
Préchauffez votre four à 140°C. Trem- pez vos feuilles de gélatine dans de l’eau. Mettez dans un plat du chocolat blanc, couvrez-le et placez-le au four pendant une heure. Remuez jusqu’à obtenir une belle couleur caramélisée. Dans une casserole, chauffez la crème. Versez-la sur le chocolat blanc. Mixez le tout. Incorporez la gélatine. Versez cette préparation dans 8 verrines. Réservez au frais.
Étape 2
Pour la préparation du crémeux au caramel :
Dans une casserole, versez le sucre et le sel et laissez cuire sur feu moyen. Lorsque le caramel commence à se for- mer, faites des cercles avec la casserole. Laissez cuire jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur caramel. Dans une deuxième casserole, chauffez votre crème à feu doux. Incorporez votre caramel. Dans un saladier, mélangez les jaunes. Faites cuire, à nouveau, comme une crème anglaise à 82°C. Incorporez la gélatine préalablement hydratée. Mélangez bien. Faites refroidir jusqu’à 20°C. Versez dans les verrines au-dessus de la panna cotta. Réservez au frais.
Étape 3
Pour la préparation du crumble à la vanille de Lifou :
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Malaxez avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse. Déposez cette préparation sur du papier sulfurisé et placez-la au congélateur. Enfournez à 180°C pendant 10 à 12 minutes, puis laissez refroidir.
Étape 4
Pour la réalisation du montage :
Réalisez des tuiles de Carambar : préchauffez votre four à 180°C. Cou- pez vos barres en 4. Placez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé. Placez-la au four. Quand votre caramel commence à buller, retirez la plaque et laissez refroidir.Trempez-les dans le jus de fruits à la passion. Sortez vos verrines du frigo. Ajoutez les lamelles de banane, puis le crumble et terminez en décorant avec les tuiles.
Étape 5
Crédit Photo : GBNC EVENTS - En partenariat avec GBNC EVENTS.

Pin It on Pinterest

Partager

Partager cet article avec vos amis