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VELOUTÉ DE PATATES DOUCES AVEC SES CHIPS de LARD ET de PATATES DOUCES

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Liste des recettes à base de légumes

VELOUTÉ DE PATATES DOUCES AVEC SES CHIPS de LARD ET de PATATES DOUCES

Personne(s) 4
Par Olivier Polizzi - Les 3 chefs

Ingrédients

  • 500 g de patates douces
  • 1/2 oignon
  • 70 g de poitrine fumée
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 l d'eau
  • 10 tranches de poitrine fumée
  • 10 cl d'huile d'olives
  • sel et poivre

Description

Étape 1
Pour la préparation de base :
Lavez et épluchez les patates douces. Taillez-les en cubes.
Épluchez et émincez finement l’oignon.
Épluchez les gousses d’ail et écrasez-les à l’aide d’un couteau. Découpez le morceau de poitrine en dés.
Réservez le tout.
Étape 2
Pour la préparation des chips de poitrine fumée :
Posez vos tranches de lard sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Enfournez pendant 30 minutes à 100°C. Retirez du four quand vos chips sont dorées. Réservez-les.
Étape 3
Pour la préparation du velouté :
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole. Faites-y suer l’oignon émincé et votre ail écrasé pendant une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois. Ajoutez les morceaux de patates douces et faites-les revenir pendant 10 minutes. Mouillez votre préparation avec de l’eau. Rajoutez les dés de poitrine fumée, faites-les revenir. Assaisonnez avec le sel et le poivre à votre convenance. Faites cuire pendant 25 minutes. Vérifiez la cuisson de vos patates douces en piquant avec la lame d’un couteau. Une fois cuites, mixez le tout, jusqu’à obtenir un velouté bien lisse. Passez votre préparation et rectifiez l’assaisonnement.
Étape 4
C'est prêt, servez chaud. Bonne dégustation.
Étape 5
Crédit Photo : GBNC Responsable.

Recette réalisée dans le cadre d’une collaboration entre l’Association Les Toqués du Caillou et la GBNC Responsable pour valoriser la production locale et les chefs/artisans des métiers de la bouche calédoniens.

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