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BROCHETTE DE PORC à L’ANANAS par CHRISTOPHE LANGE – LES 3 CHEFS & THIERRY BOUDRY ATELIER CUISINE

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Liste des recettes à base de viandes

Brochettes de porc à l’ananas avec caramel aux cinq parfums

Personne(s) 4
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Par Christophe Lange Les 3 Chefs et Thierry Boudry Atelier Cuisine

Ingrédients

  • 450g de filet de porc (Echine)
  • 1 ananas
  • 3 C.c de sucre (roux)
  • 1/2 verre de jus d'ananas
  • 1 poivron (jaune coupé en dés de 5mm)
  • 1 C.s de sauce soyo
  • 1 C.c de sauce nuoc-mam
  • 1 C.s de gingembre (frais et râpé)
  • 1 C.c d'épices cinq parfums
  • sel et poivre (à votre convenance)

Description

Étape 1
Coupez vos filets de porc en cube de 3 cm. Epluchez votre ananas et coupez des cubes de 3 cm. Alternez un cube de porc et un cube d'ananas sur des pics à brochette. Salez et poivrez les brochettes. Faîtes revenir vos brochettes sur les 4 faces dans de l’huile chaude. Réalisez un caramel.
Étape 2
Dans une casserole bien propre, versez le sucre et le jus d’ananas. Portez à ébullition sans remuer. Lorsque le sucre commence à colorer, remuez délicatement la casserole pour répartir le caramel mais sans éclabousser les parois. Dès que le caramel atteint la coloration « brun » arrêtez la cuisson et plongez la casserole dans un bain d'eau glacée pour interrompre le processus.
Étape 3
Déglacez votre caramel avec le nuoc-mam, puis incorporez la sauce soyo, le gingembre, les épices cinq parfums et le jus d'ananas. Laissez réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse. Nappez vos brochettes de ce caramel épicé et servez chaud à vos convives.
Étape 4
Recette réalisée avec L'IVNC.
© Crédits Photos - Les Toqués du Caillou

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