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DUO DE POMMES de TERRE VITELOTTE ET ATLAS FACON MACARON à LA SAUCE VANILLE

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Liste des recettes à base de légumes

DUO DE POMMES de TERRE VITELOTTE ET ATLAS FACON MACARON à LA SAUCE VANILLE

Personne(s) 4
Par Christophe Lange - Les 3 chefs

Ingrédients

  • 200 g de pommes de terre Vitelotte (Pour les macarons)
  • 700 g de pommes de terre Vitelotte
  • sel et poivre
  • 30 g de beurre fondu
  • 25 cl de lait
  • 1 c.à.s d'huile d'olives
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre brun (Pour la sauce vanille)
  • 2 c.à.s de vinaigre blanc
  • 300 g de crème fraîche
  • Poudre de vanille de Lifou

Description

Étape 1
lavez les pommes de terre Vitelotte et Atlas. Faites-les cuire dans 2 litres d’eau froide avec une cuillerée à soupe de gros sel pendant 25 à 30 minutes dans 2 casseroles différentes.
Étape 2
Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau. Epluchez vos pommes de terre encore chaudes, réservez-les séparément dans un saladier. Passez à l'étape de la réalisation d'une purée. Pour chacune des variétés, passez-les soit dans un moulin ou écrasez-les à la fourchette. Rajoutez le lait et un oeuf. Salez et poivrez.

Étape 3
Avec la purée de pommes de terre Atlas : sur une plaque de cuisson, posez une feuille sulfurisée. Réalisez des coques avec une cuillère à soupe. Aplatissez légèrement vos coques. Passez du beurre fondu au-dessus à l'aide d'un pinceau. Enfournez votre plaque. Vos coques seront prêtes, quand vous verrez une légère coloration. Avec la purée de pommes de terre Vitelotte : mettez la préparation dans une poche à douille. Réservez-la et gardez-la au chaud. Pour le dressage : posez une 1ère coque de pommes de terre Atlas sur une assiette. Posez au dessus la purée de pomme de terre Vitelotte avec votre poche à douille. Posez une 2ème coque de pommes de terre Atlas. Répétez l'opération.
Étape 4
Pour la sauce à la vanille : réalisez un caramel blanc en faisant cuire un peu de sucre dans une casserole en y ajoutant une goutte d'eau. Déglacez-le avec du vinaigre blanc. Ajoutez la crème fraîche et une pointe de poudre de vanille de Lifou et faites réduire pour obtenir une consistance épaisse. Pour le dressage : posez vos macarons au centre de votre assiette, ajoutez votre sauce et décorez avec des herbes fraiches. Servez chaud. C'est prêt !
Étape 5
Crédits photos : Les Toqués du Caillou.

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