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TARTE FINE DE POMMES DE TERRE ATLAS À LA BADIANE

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Liste des recettes à base de légumes

TARTE FINE DE POMMES DE TERRE ATLAS À LA BADIANE ET À LA CANNELLE AVEC SON MAGRET DE CANARD SAUCE LIE DE VIN

Personne(s) 2
Par Christian Mathelon - Le Pandamus

Ingrédients

  • 2 pommes de terre Atlas de gros calibre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 anis étoilées (badiane)
  • 4 grains de poivre noir et de poivre blanc
  • 500 g de sucre
  • 1 litre d’eau
  • 2 pommes
  • 1 magret
  • 50 cl de vin rouge
  • 15 cl de sirop
  • 1 pâte feuilletée
  • Un peu de sucre roux
  • Un peu d'huile d'olives
  • Quelques herbes pour le dressage

Description

Étape 1
Dans une casserole, mettez le sucre et l'eau. Coupez les pommes en gros quartiers. Les rajouter dans la casserole avec le bâton de cannelle, l'anis, et les 2 poivres. Faites cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Étape 2
En attendant, taillez vos pommes de terre Atlas en cylindre avec un emporte pièce, 4 au total. Rincez-les, et faites-les cuire dans le sirop en préparation pendant 25 minutes. Vérifiez la cuisson au bout de 15 minutes en piquant avec la pointe d'un couteau. Une fois que c'est prêt, réservez vos pommes de terre et votre sirop.
Étape 3
Préparez votre fond de tarte en coupant un cercle avec un emporte pièce. Posez votre pâte, sur un papier sulfurisé. Saupoudrez-la avec un peu de sucre roux. Découpez vos cylindres de pommes de terre en tranche de 0,5 cm d'épaisseur. Avec les tranches, réalisez une rosace sur votre pâte. Placez cette préparation au four pendant 15 minutes. Vérifiez la cuisson. Votre tarte fine sera prête quand les pommes de terre et votre pâte seront légèrement dorées. Vérifiez également le fond de tarte en le soulevant avec un couteau avant d'arrêter la cuisson.
Étape 4
Faites cuire votre magret de canard sur une plaque à griller. (cuisson à votre convenance). Récupérez les chutes de votre magret après l'avoir paré. Faites-les revenir avec peu d'huile d'olives. Dès qu'elles sont dorées, déglacez avec le vin rouge, récupérez les sucs. Rajoutez un peu de sirop de votre précédente préparation et laissez cuire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse. Dressez votre tarte fine dans une assiette, posez par dessus 1/2 magret. Décorez avec le bâton de cannelle, l'anis et des herbes. Rajoutez la sauce tout autour. C'est prêt !
Étape 5
Crédits photos : Les Toqués du Caillou.

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