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TOURTE DE BUTTERNUT

BLOG CULINAIRE POUR LA PROMOTION DES CUISINIERS, DES PRODUCTEURS, DES PRODUITS ET DU TERROIR CALÉDONIEN !

Liste des recettes à base de légumes

TOURTE DE BUTTERNUT

Personne(s) 8
Préparation 30 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps total 1 hours, 15 minutes
Par En partenariat avec la COOP1

Ingrédients

  • 2 pâtes brisées
  • 1,5 kg de butternut
  • 1 oignon
  • 250 g de grugère
  • 3 oeufs
  • 150 g de lardons
  • 1 briquette de crème fraîche
  • noix de muscade
  • sel et poivre
  • huile d'olives

Description

Étape 1
Lavez au préalable vos butternuts. Dans une cocotte minute avec un panier de cuisson faites-les cuire entièrement (les coupez en deux) avec la peau en ayant préalablement enlevé les pépins. Cette technique vous permettra de pourvoir enlever la peau plus facilement. Une fois, cuites, épluchez-les et découpez en gros morceaux.
Étape 2
Faites revenir, l'oignon émincé, les lardons avec un peu d'huile d'olives, réservez votre préparation.
Étape 3
Mixez les 3/4 des morceaux de butternut. Rajoutez la crème fraîche. re-misez le tout et réservez votre préparation.
Étape 4
Découpez des dés de butternuts. Réservez-les.
Étape 5
Etalez la première pâte dans un moule à tarte. Mélangez dans un saladier, votre purée, vos 2 oeufs entiers, votre préparation lardons/oignon, votre gruyère, votre noix de muscade et vos dés. Salez et poivrez à votre convenance.
Étape 6
Garnissez votre moule à tarte avec cette préparation. Posez par dessus, la seconde pâte à tarte. Avec vos doigts, pincez les bords entre le pouce et l'index pour assembler les deux cercles de tarte. Avec la pointe d'un couteau, chiquetez la bordure, pour sceller la pâte et lui permettre de gonfler. Dans un bol, mélangez un jaune d'oeuf avec un peu d'eau. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la pâte au dessus de votre tourte.
Étape 7
Faites cuire au four 45 minutes à 180C°. Le dessus doit être doré.
Étape 8
Pour le dressage : posez une feuille de salade et une part de tourte. Servez aussitôt. Bon appétit !
Étape 9
Crédits photos Les Toqués du Caillou.

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