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ISSCC 2018 : DERNIERE LIGNE DROITE POUR LE LP ESCOFFIER !

BLOG CULINAIRE POUR LA PROMOTION DES CUISINIERS, DES PRODUCTEURS, DES PRODUITS ET DU TERROIR CALÉDONIEN !

Actu de la semaine

Mercredi 19 septembre 2018

Depuis plusieurs années, le Lycée Escoffier participe au concours culinaire de l’ISSCC. L’occasion pour deux jeunes du territoire de se confronter, lors d’une rencontre culinaire, à d’autres élèves issus des 4 coins du Pacifique. L’International Secondary School Culinary Challenge (ISSCC), organise depuis 14 ans un concours de cuisine international ouvert aux établissements scolaires du secondaire dans la zone Pacifique. Un des critères de selection est bien l’âge moins de 19 ans ! Cette épreuve a été créée par le chef de cuisine Paul Krantz (Australie). Les candidats en lice (en équipe de 2) disposeront de 1h pour se démarquer à la préparation d’un plat servi sur assiette. Leur objectif commun : représenter dignement le savoir-faire culinaire et le terroir de leur pays d’origine. Pour cette 14ème édition, le concours va accueillir des délégations de différents pays de la région Asie Pacifique : le Japon, Taiwan, la Nouvelle-Zélande, l’Australie, les îles Cook, Tahiti, la Nouvelle-Calédonie… l’équipe d’Escoffier se prépare activement au concours culinaire de l’ISSCC depuis quelques mois. Jonathan Delgado et son équipière Kimberley Bardou représenteront l’établissement. Leurs professeurs : M. Fabrice Cambonie et M. Dominique Poirier les préparent à cette épreuve avec des “training réguliers avec intensité ! Réflexion sur l’économat imposé cette année : le poulet … travail sur les différentes techniques de découpe … sur les différentes textures, sur la composition de l’assiette …. Un entrainement intensif et rigoureux … où le temps et la maîtrise du poste du travail sont au coeur de l’épreuve ! « Ce concours est l’occasion pour nos jeunes de se confronter à des équipes venant de toute la zone Pacifique … « face à nous une concurrence certaines des équipes de Taiwan et du Japon , plus rigoureux dans la technicité, les candidats au concours seront jugés à la fois sur la dextérité technique, la maîtrise des énergies et du produit, et d’autres critères … face à nous 3 juges australiens et des juges du pays d’accueil représentant les corps des métiers … nous accompagnons depuis des années nos élèves à la préparation de ce concours. Cette année, notre travail de préparation a été axé sur la technique du plat, sa simplicité, sur l’histoire que nous devions raconter de notre “assiette”, sur la déclinaison de l’ingrédient principal sous différentes textures et les modes de présentation, la couleur et évidemment le goût … Côté élèves … Jonathan participe pour sa 2ème année consécutive à cette épreuve … de son expérience passée, il en retire …. “l’année dernière je me suis rendu compte du niveau de la technicité que j’avais en face de moi affaire à des élèves très expérimentés … ils étaient mieux préparés en terme de matériel ….. Kimberley quant à elle … pour sa 1ère participation s’attend suite à l’expérience de son équipier à trouver en face d’elle des élèves motivés qui ont eu un peu plus de temps à préparer cette épreuve … notre professeur nous a mis beaucoup de pression pour que nous puissions être capables à gérer notre stress … je serais sans doute plus à l’aise la bas parce que j’aurais affaire à un jury que je ne connais pas …. A l’unisson, Jonathan et Kimberley déclarent que l’intérêt de participer à ce concours est clairement de rencontrer d’autres “collègues de la zone Pacifique”. Cette participation leur donnera sans nulle doute l’envie dans leur parcours professionnel de voyager et d’être de futurs globes trotters culinaires ! Nous remercions le Lycée Escoffier de leur accueil cette après-midi sur leur plateau technique pour assister à ce tout dernier entraînement …. Au programme … départ pour Brisbane ce samedi avec une semaine de rencontres et d’activités sur site avant le passage à l’épreuve du concours. Nous leur souhaitons, à tous 2, bonne chance ! Ils représenteront dignement notre caillou ! Affaire à suivre … nous vous communiquerons les résultats du Concours International prochainement !

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