GATEAU DE PATATES DOUCES par DOMINIQUE WING KA – LES TOQUES BLANCHES
BLOG CULINAIRE POUR LA PROMOTION DES CUISINIERS, DES PRODUCTEURS, DES PRODUITS ET DU TERROIR CALÉDONIEN !
GATEAU DE PATATES DOUCES
Personne(s) | 6 |
Par | Dominique Wing – Ka - Les Toques Blanches |
Ingrédients
- 1,5 kg de patates douces ou curry
- 300 g de beurre
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 5 cl de rhum
- arôme vanille
- 40 g de beurre fondu
Description
Étape 1 | |
Faites cuire les patates douces à l’anglaise, départ à froid (ou à la vapeur). Faites ramollir le beurre en pommade. Mélangez les oeufs avec le sucre. | |
Étape 2 | |
Une fois les patates douces cuites, faites réduire en purée à chaud. Laissez tiédir, rajoutez le beurre en pommade, puis faites le mélange d’oeufs et de sucre. Parfumez avec le rhum et la vanille à souhait. Donnez une consistance homogène à l’appareil. | |
Étape 3 | |
Moulez l’appareil dans un moule à génoise avec du papier cuisson. Faites des rainures à l’aide d’une fourchette. Faites cuire pendant 40 à 45 minutes à 170°C (en fin de cuisson, arrosez légèrement de beurre fondu et forcez le four à 200°C). Laissez refroidir et démoulez le gâteau. | |
Étape 4 | |
Pour une meilleure dégustation, réalisez la veille pour le lendemain (mettre au réfrigérateur une nuit). Servez avec une sauce chocolat, ou une crème anglaise ou un coulis de fruit rouge… Bonne dégustation ! | |
Étape 5 | |
© Crédits Photos – Dominique Wing – Ka. |

