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ACHARDS DE CHOUCHOUTES ET PAPAYES AUX CREVETTES DU PAYS par DOMINIQUE WING KA – LES TOQUES BLANCHES

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Liste des recettes à base de crustacés et de fruits de mer

ACHARDS DE CHOUCHOUTES ET PAPAYES AUX CREVETTES DU PAYS

Personne(s) 6
Par Dominique Wing – Ka - Les Toques Blanches

Ingrédients

  • 400 g de chouchoutes émincées en lamelles (soit 2 chouchoutes)
  • 200 g de papaye verte râpée (1/4 d’une papaye verte)
  • 250 g crevettes du pays (Calibre 61/80 / soit 15 à 16 crevettes)
  • 50 g d'oignons (soit 1 oignon)
  • 50 g de céleri branche émincé (soit 1 branche)
  • 1,5 botte d’oignons verts émincé
  • 2 gros piments (facultatif)
  • 2 gousses d'ail (écrasées et hachées)
  • 1 c.à.c de gingembre frais soit ¼ d’une racine (pilé et haché)
  • 1 c.à.c de curcuma en poudre
  • 1,5 c.à.c de cumin en poudre
  • 1,5 c.à.c de curry en poudre
  • 2 c.à.s de vinaigre ou jus de citron
  • Huile de Colza
  • Sel

Description

Étape 1
Lavez tous les légumes.
Étape 2
Epluchez les 2 chouchoutes, enlevez les graines, coupez en 2 et émincez finement dans le sens de la longueur (à la main, robot ou mandoline).
Epluchez la papaye verte, enlevez les graines et coupez-les en 4.
Râpez ¼ de la papaye et réservez au frais.
Décortiquez les crevettes du pays et réservez au frais.
Epluchez les gousses d’ail, écrasez-les et hâchez-les.
Epluchez l’oignon et émincez en tranches.
Grattez légèrement le gingembre frais puis pilez et hachez.
Emincez les oignons verts et réservez au frais.
Étape 3
Faites revenir dans de l'huile chaude dans un wok ou une poêle, l’ail, le gingembre et les oignons. Faites colorer et rajoutez les épices (curcuma, cumin, curry), baissez légèrement le feu. Gardez l’équivalent d’une cuillère à café pleine pour les crevettes.
Rajoutez les chouchoutes émincées dans ce mélange et laissez cuire quelques minutes, ajoutez la papaye râpée, salez et déglacez avec le vinaigre ou avec le jus de citron. Faites sauter les crevettes 2 minutes à l’huile chaude, salez légèrement et rajoutez la cuillère d’épices, bien enrober les crevettes puis rajoutez au mélange de chouchoutes et de papayes.
Étape 4
Débarrassez et enlevez l’excédent de jus de cuisson.
Ajoutez le céleri branche émincé et l’oignon vert émincé, mélangez et réservez au frais minimum 1h30.
Avant de servir, rectifiez l’assaisonnement en rajoutant du jus citron, de l’huile et du sel si besoin.
Étape 5
Astuces :
- pour faciliter l’épluchage de la chouchoute et ne pas avoir de glue sur la main passez à la vapeur 5 à 8 minutes à plus de 100°C ou dans de l’eau bouillante (la chouchoute entière).
- Attention de ne pas faire brûler les épices car ça donnera de l’amertume à la préparation.
Étape 6
© Crédits Photos – Dominique Wing – Ka.

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