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FLAN PARISIEN SANS PÂTE à LA CITROUILLE ET AU COCO par JULIE AD

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Liste des recettes de desserts

FLAN PARISIEN SANS PÂTE à LA CITROUILLE ET AU COCO

Personne(s) 4
Par Julie DANG

Ingrédients

  • 400 g de citrouille coupée en gros cubes
  • 100 g d’eau
  • 100 g de lait de coco
  • 300 g de lait végétal
  • 1 gousse de vanille
  • 130 g de sucre semoule
  • 75 g de fécule de maîs
  • 6 oeufs
  • 1 jeune d'oeuf pour la dorure

Description

Étape 1
Faites cuire les cubes de citrouille à la vapeur puis mixez-les pour obtenir une purée fine. Ajoutez-y 100g d'eau. Réservez.
Étape 2
Dans une marmite, mélangez le lait de coco, le lait, ajoutez la vanille et faites chauffer sur le feu. Quand la préparation arrive à ébullition, placez un couvercle et laissez infuser quelques minutes le temps de réaliser la prochaine préparation. Dans un bol, versez le sucre semoule et mélangez-le à sec avec 75g de fécule de maïs afin d'éviter la création de grumeaux. Ajouter-y les œufs, mélangez.
Étape 3
Réalisez une crème pâtissière avec le liquide chaud infusé.
Étape 4
Débarrassez sur une plaque, filmez au contact et placez au congélateur 15 minutes puis au réfrigérateur au minimum 3 heures pour un complet refroidissement. Retravaillez la crème délicatement avec un fouet et versez-la dans un cercle de 20/22 centimètres de diamètre et de 4.5 centimètres de haut (dans un moule à manquer beurré et fariné le cas échéant).
Étape 5
Pour obtenir une croute caramélisée, dorez délicatement le dessus de la crème avec un jaune d’œuf. Faites cuire 20 minutes à 180°C, 15 minutes à 200°C puis 10 minutes à 220°C jusqu'à caramélisation de la croûte.
Étape 6
Sortez du four puis laissez refroidir complètement. Laissez le flan dans son cercle ou dans son moule, couvrez-le d'un film et placez-le au réfrigérateur une nuit idéalement. A consommer bien frais. Bonne dégustation !

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