Sélectionner une page

MARTIN NEMBA – AGRICULTEUR à CANALA

BLOG CULINAIRE POUR LA PROMOTION DES CUISINIERS, DES PRODUCTEURS, DES PRODUITS ET DU TERROIR CALÉDONIEN !

Martin Nemba, 34 ans, agriculteur à Canala. Pour Martin, l’agriculture a toujours été une évidence. Elle coule dans ses veines depuis sa naissance, à l’instar de sa famille et de ses ancêtres. Ses parents, Ses grands-parents, ses ancêtres sont agriculteurs, donc c’était juste évident pour lui de devenir agriculteur. « J’ai toujours travaillé la terre et j’ai débuté mon verger de mandarine à 17 ans. Je n’ai suivi aucune formation particulière, j’ai tout appris avec ma famille. » Pourquoi ce métier ? Comme je l’ai dit, c’est une évidence. La question ne s’est même pas posée. Et puis, avec la terre que nous avons en tribu, c’est un moyen de vivre, et même de faire vivre toute la tribu. En quoi consiste votre exploitation ? Je produis en priorité des mandarines, 5 tonnes lors des bonnes saisons. Et je complète avec de la production maraîchère. J’écoule mes produis essentiellement au marché de Ducos. Quels sont vos projets ? Quand on est producteur à Canala, le plus compliqué c’est l’écoulement des produits car cela nécessite du transport. Cette année, je voudrais m’acheter un fourgon pour le transport. Est-ce que vous mutualisez des moyens de production avec d’autres exploitants ? C’est naturel à la tribu de travailler ensemble. On travaille la terre ensemble, on transporte ensemble. C’est l’entraide, la solidarité. Etes-vous fier du métier que vous faites ?Très fier ; surtout de continuer à travailler la terre de mes ancêtres, à continuer le travail de ma famille. Le plus dur quand on se lance, c’est qu’on a aucun moyen. Il faudrait des aides, pas seulement financières mais matérielles, en équipement. L’accès au foncier peut aussi être difficile. Et il faut également revaloriser l’image de l’agriculteur car c’est un beau métier.

Source : article rédigé par Véronique Mézille dans le cadre de la manifestation JNJA organisé par l’ERPA

Pin It on Pinterest

Partager

Partager cet article avec vos amis