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SILIGIA TUAIVA – ASSOCIATION « MIEUX VIVRE » DES TOURS DE MAGENTA

BLOG CULINAIRE POUR LA PROMOTION DES CUISINIERS, DES PRODUCTEURS, DES PRODUITS ET DU TERROIR CALÉDONIEN !

Je suis une maman qui fait la cuisine tous les jours à la maison, attaque d’emblée Siligia. Bon j’ai passé un CAP de cuisine quand j’étais jeune mais ce n’était pas le même niveau qu’aujourd’hui. C’est dans une cuisine simple que Siligia met en avant, aujourd’hui par exemple je vais vous proposer un ragoût de boeuf aux légumes de saison. C’est un plat économique que je fais assez régulièrement quand j’ai mes enfants et petits enfants à la maison. On sent que Siligia c’est une main de fer dans un gant de velours. Cette femme ne doit pas s’en laisser compter … A la vie comme aux fourneaux. Quand toute la famille est réunie, il faut assurer les repas, surtout que chez nous, c’est un métissage Kanak, Wallisien, tahitien. Autant te dire qu’ils ont bon appétit ! dit elle dans un grand rire. Alors, je fais toujours du riz à côté pour remplir les estomacs. Mes recettes, c’est vraiment pour les familles nombreuses qui n’ont pas beaucoup de moyens, poursuit notre cuisinière qui cherche le plus possible à concocter des repas équilibrés. En dessert, je leur propose en général des fruits de saison. Et le matin, je leur fais des beignets natures au sucre. Mes petits enfants adorent çà ! Une cuisine simple, ne veut pas dire baclée, loin de là. Et d’ailleurs Siligia se dit très critique avec les recettes des autres et quand çà ne lui plait pas, elle le dit. Je ne suis pas difficile mais voilà, quand on vieilli, on prend des petites manières. Tu vois par exemple quand je cuisine, j’aime bien avoir mes plats et mon couteau reconnaît-elle en partant d’un grand rire communicatif qui donne envie de s’attabler avec elle en dégustant son ragoût et ses bananes poingo au coco !
Article rédigé par le Magazine Femme NC en partenariat avec Les Toqués du Caillou.

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