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FILIERE CERF – COLLABORATION ENTRE CHEFS ET BOUCHERS – 29/10/17

BLOG CULINAIRE POUR LA PROMOTION DES CUISINIERS, DES PRODUCTEURS, DES PRODUITS ET DU TERROIR CALÉDONIEN !

Actu de la semaine

Les acteurs de la filière CERF D’ELEVAGE ORIGINE NC ont organisé, ce jeudi 26 octobre une rencontre sous la forme d’atelier culinaire entre chefs de cuisine (les 3 Chefs – membres actifs de l’association Les Toqués du Caillou) et bouchers (Géant ST Marie) et Boucherie Nourry (Casino Port Plaisance et Casino Mont Dore). Echanges entre deux corps de métiers sur les techniques et le travail de la viande de cerf, travail effectué sur de la cuisse… Réalisation de tutoriels autour de la découpe, du parage et de préparations bouchères et enfin réalisation à « 12 mains » de recettes de cuisine. Cette session de collaboration s’en est suivie d’une dégustation en présence des différents acteurs de la filière qui ont mis en place cette action toute cette année : ERPA, OCEF, EDEC (Syndicat Cerf d’élevage), IVNC, représentants de Champion Magenta. Une nouvelle opération sur la promotion du CERF d’ELEVAGE ORIGINE NC sera mise en place en magasin à partir du 15 Novembre prochain. Vous pourrez retrouver les tutoriels de techniques bouchères ainsi que les recettes réalisées lors de cet atelier dans les boucheries et les comptes facebook de Géant ST Marie, Boucherie Nourry Casino Port Plaisance/Casino Mont Dore, et Champion Magenta ! Dès le 15 novembre prochain ! Réalisation techniques bouchères et recettes : Paupiette de cerf, Tartare de cerf au couteau, Salade de cerf, Pavé de cerf, Brochette de cerf, Sauté de Cerf, et enfin Mijoté de Cerf.

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