Sélectionner une page

TROPHEE DES JEUNES TALENTS AU LP ESCOFFIER – 07/09/17

Actu de la semaine

La Jeunesse aux fourneaux : Ils sont un peu tremblants, mais ils résistent à la pression. Les 10 élèves des sections hôtelières du lycée Escoffier et du lycée Rivat de Pouébo sont ultra concentrés pour tenter de remporter en équipe de 2 ce Trophée des jeunes talents. Organisés pour la première fois, ce Trophée des jeunes talents a plusieurs buts : faire travailler en équipe les élèves de la restauration en cuisine et du service en salle, et mailler le réseau hôtelier du territoire :  » Avec ce concours nous souhaitons aussi redonner ses lettres de noblesse au service en salle », explique Mme Chauvet directrice déléguée aux formations professionnelles et technologiques.
Sur les 5 équipes, 4 sont en bac pro et une en CAP. Parmi les épreuves, les élèves en salle doivent présenter une argumentation commerciale, c’est à dire « vendre » en le détaillant un menu aux jury sans oublier l’alliance mets et vins, réaliser un mojito, préparer et flamber un ananas et savoir reconnaitre des fromages. Pour les élèves en cuisine, le challenge à relever en 3 heures est la réalisation d’un plat à base de magret et de crevettes, accompagné de légumes locaux et d’un dessert imposé, à savoir un éclair coco passion. Maitrise de la technique, organisation, présentation… les jurys ont de nombreux points à juger. « Un concours c’est toujours de la bonne pression », nous confie Gabriel Rivat, chef de travaux du pôle hôtellerie restauration du lycée Rivat de Pouébo venu accompagner deux élèves de CAP. « Cela nous permet de dénicher de futurs jeunes talents prometteurs et de promouvoir un certain savoir-faire à la française » explique encore Alexandre Mourgue, maitre d’hôtel sommelier au Château Royal. « Les élèves ont acquis de bonnes techniques même si il y a le stress de l’examen, à nous de percevoir ce qu’ils sont capables de faire dans ces conditions » conclut Yann Guimard, ancien professeur du lycée Escoffier.

Pin It on Pinterest

Partager

Partager cet article avec vos amis