Sélectionner une page

CONCOURS CULINAIRE DE L’ISSCC – SELECTION LP ESCOFFIER – 02/09/17

BLOG CULINAIRE POUR LA PROMOTION DES CUISINIERS, DES PRODUCTEURS, DES PRODUITS ET DU TERROIR CALÉDONIEN !

Actu de la semaine

Comme leurs collègues du LP St Jean 23, l’équipe d’Escoffier se prépare activement au concours culinaire de l’ISSCC. Jonathan Delgado et son équipier Enzo Larroze représenteront l’établissement. Pour mémoire, L’International Secondary School Culinary Challenge (ISSCC), organise depuis 13 ans un concours de cuisine international ouvert aux établissements scolaires du secondaire dans la zone Pacifique. Cette épreuve a été créée par le chef de cuisine Paul Krantz (Australie). Les candidats en lice (en équipe de 2) disposeront de 1h pour se démarquer à la préparation d’un plat servi sur assiette. Le défi : travailler un filet mignon de porc en ingrédient imposé. Pour le reste les élèves ont pu choisir les ingrédients dans une liste fournie par l’organisation du concours. L’équipe d’enseignement M. Barbié et M. Savignac les accompagnent dans cette épreuve du concours. « Ce concours est l’occasion pour nos jeunes de se confronter à des équipes venant de toute la zone Pacifique … « face à nous une concurrence certaine des équipes de Taiwan et du Japon , plus rigoureux dans la technicité, les candidats au concours seront jugés à la fois sur la dextérité technique, la maîtrise des énergies et du produit, et d’autres critères … face à nous 3 juges australiens et des juges du pays d’accueil représentant les corps des métiers … nous accompagnons depuis des années nos élèves à la préparation de ce concours. Cette année notre travail a été axé sur la préparation du plat sur la simplicité, la couleur et évidemment le goût … il ne nous reste plus que quelques semaines pour nous préparer … ». Côté élève … l’appréhension de temps … « finir 4 assiettes en une heure, on va faire le forcing ». Nous remercions le Lycée Escoffier de leur accueil ce matin dans leurs locaux et souhaitons à toutes les équipes, bonne chance face à cette épreuve. Ils représenteront dignement notre caillou ! Affaire à suivre … nous vous communiquerons les résultats du Concours International bientôt !

Pin It on Pinterest

Partager

Partager cet article avec vos amis