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CONCOURS CULINAIRE DE L’ISSCC : SELECTION AU LP JEAN 23

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Actu de la semaine

Depuis plusieurs années, le Lycée St Jean XXIII participe au concours culinaire de l’ISSCC. C’est l’occasion pour deux jeunes du territoire de se confronter, lors d’une rencontre, à d’autres élèves issus des 4 coins du pacifique. L’International Secondary School Culinary Challenge (ISSCC), organise depuis 13 ans un concours de cuisine international ouvert aux établissements scolaires du secondaire dans la zone Pacifique. Cette épreuve a été créée par le chef de cuisine Paul Krantz (Australie). Les candidats en lice (en équipe de 2) disposeront de 1h pour se démarquer à la préparation d’un plat servi sur assiette. Leur objectif commun : représenter dignement le savoir-faire culinaire et le terroir de leur pays d’origine. Le Lycée St Jean XXIII, sera l’un des établissements représentants la Nouvelle-Calédonie. Une phase de pré-qualification a été organisée le mercredi 21 juin au sein de l’établissement scolaire 7 candidats à l’épreuve finale se sont engagés dans cette aventure culinaire et professionnelle. Un jury constitué de chefs de cuisine du territoire (Fabrice LOUYOT Président des Disciples d’Escoffier/La Table des Gourmets – Tony COCO Disciple d’Escoffier – Entre Terre et Mer), de représentants de l’établissement, de Stéphanie Dambrun – Les Toqués du Caillou ont sélectionné au travers d’une épreuve en cuisine les 2 candidats qui se rendront à l’épreuve internationale finale à Taiwan. Les 7 élèves participants à cette épreuve sont : Chloé IMANKERDJO, Ophélie KARTASAN, Valéa HNAISSILIN, Brice CAULIER, James AMMANN, Shede BOULA, Djoé SAKIMAN. Les élèves ont 1h pour sortir une assiette autour du thème du thon jaune et d’un panier de saison. Après 1h de tension, les plats sont déposés devant le jury. Après avoir goûté, les chefs ont rendu leur verdict : c’est Ophélie KARTASAN et James AMMANN qui partiront représenter la Nouvelle-Calédonie à Taiwan pour le Lycée Jean XXIII, les 2 candidats retenus ont conscience qu’ils devront faire encore mieux pour défendre les couleurs de la gastronomie calédonienne et française face à leurs concurrents. Le jury a également félicité les 6 autres participants à cette épreuve. Toutes nos remerciements à l’équipe pédagogique pour l’organisation : Nathalie BEZERT, Ludovic GAULTIER, Paul GUILLAUME et Sean HOGAN . Nous vous communiquerons les résultats du Concours International bientôt !

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