Sélectionner une page

BALLOTINE de MAGRET DE CANARD par LES 3 CHEFS

BLOG CULINAIRE POUR LA PROMOTION DES CUISINIERS, DES PRODUCTEURS, DES PRODUITS ET DU TERROIR CALÉDONIEN !

Recettes

Ballotine de Magret de canard farcis aux champignons par les 3 chefs

Personne(s) 4
Préparation 50 hours, 30 minutes
Par Les 3 Chefs

Ingrédients

  • 4 magrets de canard
  • 1 sachet de 250g de mélanges de fruits rouges congelés (Pour la réalisation de la sauce)
  • 100 g de sucre semoule
  • 25 cl de vinaigre blanc
  • 600 g de champignons Champi Pouss (Pour la réalisation de la farce aux champignons)
  • 2 blancs de poulet
  • 2 gousses d'ail
  • 1 l de jus de boeuf
  • 1 échalotte
  • 25 cl de vin blanc
  • 25 cl de crème fraîche
  • Sel et Poivre à votre convenance

Description

Étape 1
Réalisez votre sauce : place dans une casserole, votre sucre et le vinaigre blanc. Faites chauffez afin d'obtenir un caramel.
Une fois caramélisé, rajoutez vos fruits rouge et laissez cuire à feu doux pendant quelques minutes en remuant régulièrement. Puis rajoutez votre bouillon de boeuf. Laissez réduire votre préparation d'au moins 50%. Une fois réduit, passez votre sauce dans une passoire et réservez-la au chaud.
Étape 2
Réalisez votre farce : Faites revenir vos champignons dans un peu de beurre, salez et poivrez. Rajoutez les deux blancs de poulet hachés au préalable au hachoir. Rajoutez votre ail haché et votre échalotte émincée. Laissez cuire en remuant régulièrement. Déglacez votre préparation au vin blanc et rajoutez la crème fraîche. Bien mélanger pendant quelques minutes.
Étape 3
Préparez vos magrets en ballotine : parez vos magrets. Faites cuire vos magrets côté peau dans une poêle bien chaude sans ajouter de matière grasse pendant 6 à 8 minutes.Retournez -les. Laissez l'autre face, pendant 6 minutes. Réservez-les pendant quelques minutes le temps qu'ils refroidissent. Ouvrez en deux vos magrets (en portefeuille). Placez votre farce de champignons sur vos magrets. Refermez-les. Roulez vos magrets dans un film transparent afin de réalisez une ballotine avec chaque magret. Serrez bien votre film pour que la farce ne s'échappe pas. Placez vos ballotines dans une casserole d'eau chaude ou à la vapeur. Laissez les cuire 6 à 10 minutes.
Étape 4
Dressez votre assiette : coupez en rondelle votre ballotine dans votre assiette, rajoutez des légumes locaux cuits à la vapeur, et terminez en intégrant la sauce autour de vos ingrédients. Servez en plat principal de votre repas de fête. Bonne dégustation.

Étape 5
© Crédits Photos - Les Toqués du Caillou

Pin It on Pinterest

Partager

Partager cet article avec vos amis