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BOUGNA DE NOUVELLE-CALEDONIE par – PACIFIKA PLATES – COMMUNAUTE PACIFIQUE SUD

BLOG CULINAIRE POUR LA PROMOTION DES CUISINIERS, DES PRODUCTEURS, DES PRODUITS ET DU TERROIR CALÉDONIEN !

Liste des recettes à base de légumes

Bougna de Nouvelle-Calédonie

Personne(s) 8
Par PACIFIKA PLATES - COMMUNAUTE PACIFIQUE SUD

Ingrédients

  • 2 feuilles de banane
  • 2 ignames (ou taro)
  • 2 patates douces
  • 1/4 de citrouille
  • 6 tomates
  • 2 bananes poingo
  • 1 botte d'oignons verts
  • 1 poulet entier
  • 2 tasses de lait de noix de coco
  • 4 C.à.s de persil haché
  • 2 oignons blancs

Description

Étape 1
Préparez les feuilles de banane. Choisissez les jeunes feuilles de banane avec une côte centrale qui n'est pas trop épaisse. Tenez chaque feuille sur une flamme nue et tournez-la plusieurs fois afin qu'elle s’assouplisse. Coupez la colonne vertébrale de la côte centrale. Vous avez besoin de deux feuilles pour chaque paquet.
Étape 2
Lavez le poulet et coupez-le en morceaux. Epluchez et lavez l’igname et la patate douce. Découpez vos bananes poingo en rondelles. Et le reste gossièrement en morceaux.
Étape 3
Disposez les feuilles pour l'emballage (deux feuilles par faisceau, placées sous forme croisée 'X'). Disposez les aliments au milieu, des couches d'igname en tranches et de patates douces, bananes, poulet, tomates, citrouilles et oignons. Versez le lait de noix de coco par dessus et saupoudrez d’oignons verts émincés.
Étape 4
Enroulez chaque bougna en tirant les côtés des feuilles de banane et en attachant solidement avec du fil de lin. Faites cuire dans un four en terre pendant de 1h30 à 2 heures.
Étape 5
Sources et crédits : Communauté du Pacifique
La Communauté du Pacifique (CPS) vient de publier un livre de recettes qui pourrait changer la vie de nombreux Océaniens, et dont l’objet est de promouvoir une alimentation saine afin de mieux combattre les maladies non transmissibles (MNT) dans le Pacifique.
Toutes les informations sur : http://www.spc.int/blog/pasifika-plates-promouvoir-la-consommation-daliments-oceaniens-sains/?lang=fr.
Le livret de recettes complet est disponible : http://www.spc.int/wp-content/uploads/2017/01/Pasifika-plates.pdf
Crédits photos ingrédients : CPS - Les Toqués du caillou

En partenariat avec :

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