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MILLE FEUILLES de LEGUMES et DE THON par CHRISTOPHE LANGE LES 3 CHEFS ET THIERRY BOUDRY ATELIER CUISINE

BLOG CULINAIRE POUR LA PROMOTION DES CUISINIERS, DES PRODUCTEURS, DES PRODUITS ET DU TERROIR CALÉDONIEN !

Liste des recettes à base de légumes

Millefeuilles de légumes

Personne(s) 6
Préparation 1 hour, 30 minutes
Par par Christophe Lange - Les 3 Chefs et Thierry Boudry - Atelier Cuisine

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 2 tomates
  • 1 chou de chine
  • 800g de thon blanc
  • 1 botte de persil
  • 1 botte de basilic
  • 1 botte de thym
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 oignon
  • huile d'olives
  • 300g de fromage râpé
  • 25 Cl de lait (pour 800g de béchamel)
  • 20g de beurre
  • 2 C.à.s de farine
  • sel et poivre (à votre convenance)

Description

Étape 1
Pour la préparation de la béchamel :
Dans un grand récipient, faites fondre le beurre pendant 1 minute au micro-ondes. Ajoutez la farine en remuant bien. Portez le lait à ébullition et le laissez bouillir quelques instants. Versez le lait dans votre préparation en fouettant. Assaisonnez à votre convenance.

Étape 2
Pour la préparation du thon :
Faites cuire le thon dans une casserole d’eau salée avec un ¼ d’oignon, d’ail, de persil et de thym. Une fois, votre thon cuit, émiettez-le dans un saladier. Mélangez-le à votre béchamel et réservez votre préparation.

Étape 3
Pour la préparation de vos légumes :
Epluchez tous vos légumes et nettoyez-les. Coupez-les en tranches fines, réservez-les dans un saladier. Pour le chou de chine, supprimez la partie la plus dure, c’est la partie blanche. Faites blanchir dans une casserole votre chou de chine dans une marmite d’eau bouillante salée 3 à 4 minutes. Dans un mixeur, mettez un peu d’huile d’olives, le basilic, le persil, l’ail et l’oignon, afin d’obtenir une huile parfumée et aromatisée.

Étape 4
Pour le montage du plat :
Huilez un plat à gratin avec un pinceau avec votre huile d’olives.
Disposez dans votre plat en alternance les légumes, votre mélange thon/béchamel, et les feuilles de choux de chine. A chaque couche, prenez soin de l’enduire avec de l’huile d’olives au pinceau. Salez et poivrez à chaque couche selon votre goût. Les aubergines remplacent les plaques à lasagnes habituelles.
1ère couche : les aubergines
2ème couche : les tomates en rondelle
3ème couche : les courgettes
4ème couche : votre préparation thon/béchamel (1,5 cm de hauteur)
5ème couche : les feuilles de chou de chine
Recommencez l’opération jusqu’à remplir la hauteur de votre plat à gratin. Recouvrez votre plat de fromage râpé et de chapelure fine. Mettez quelques noisettes de beurre au-dessus. Recouvrez votre plat d’une feuille d’aluminium. Enfournez à four chaud pendant 45 minutes - température 220°C. Vérifiez de temps en temps la cuisson en piquant votre préparation avec un couteau. Remplacez dans le four pour bien faire dorer. Servez chaud.

Étape 5
Recette réalisée pour le réseau REPAIR.
© Crédits Photos - Les Toqués du Caillou
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